IHで誰でも簡単!【5分で黄金パラパラチャーハン】
こんにちは、まじぇです。
32歳にして人生初のブログです。
日々家で実践していることをこのブログに紹介していきたいと思っていますので見ていただけたら嬉しいです\(^-^)/
今回はうちの家族みんなが喜んで食べてくれる、まじぇ特製チャーハンです🎵
お店のように火柱があがるほどの火力がなくても、中華なべや鉄のフライパンがなくても大丈夫❗
ごくごく一般のIH(我が家は2年前のPanasonic製)と、これまたごくごく一般の2000円もしない2年前ジョイフル本田で購入(そこまでばらさないでも…)したフライパンを使って、パラパラで黄金のチャーハンができてしまいます✨
ねぎやハムを切って小分け冷凍保存しているみなさんも多いかと思います。それを使えばほんの5分で出来てしまうので、忙しい主婦のお昼にも、ご主人や子供さんのお弁当にも使いやすいですよ❗
何しろ黄金色のお米、ハムのピンク、ネギも青ネギにしたらそれだけでカラフルなので、お弁当が華やかになります✨
一度だまされたと思って作ってみてくださいっ❗
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【レシピ】2人分
・ごはん お茶碗2杯
・サラダ油 大さじ1と1/2
・卵 2コ
・ねぎ 1つかみ(みじん切り)
・ベーコンorハム
orウインナー 1つかみ(細orみじん切り)
・中華スープの素 小さじ1
(できればウェイパー、創味シャンタンなどの
ペースト状のもの)
・塩 小さじ半分
・味の素 小さじ半分
・こしょう 小さじ半分
・醤油 小さじ半分
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油大さじ半分とベーコンを広げ入れて火力5にし、パチパチしてきたら火力3にして放置。
2. ボールにごはん、サラダ油大さじ1いれて木しゃもじでよく混ぜる。
3. 2のボールに卵1コとねぎを入れてまたよく混ぜる。
4. フライパンの中に油をなるべく残してベーコンだけを3のボールへ取りだし、混ぜる。
5.「焼き物モードの200度」にIHを設定し、温度が上がるのを待っている間に、残してあった卵1コを別のボールに割って混ぜる。
6.温度があがったら5の卵をフライパンに入れ、軽くかき混ぜたらすぐに4のボールのご飯を入れて木しゃもじで全体を軽く混ぜてから広げる。
7.最初は炒めるというよりは焼き付けるイメージで。ご飯に混ぜた卵が焼けてきたら何回か混ぜ、また焼き付ける。繰り返すとパラパラになってくるので、パラパラしてきたところで塩、味の素、中華スープの素、こしょうを入れてよく混ぜる。
8.味が行き渡ったらIHを「加熱モードの1」にして、醤油をフライパンの端に回し入れてかき混ぜ、焦げ醤油が全体に行き渡ったら火を止めて完成。
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チャーハンは焼飯と書くだけあって、IHでは焼き物モードのほうが相性がいいようです。
何度か加熱モードの最高火力の9でやってみましたが、なんとなくお米がダマになりやすいようで、仕上がりが違います。やっぱりモードが違うと火の入り方が違うのかなぁ。
チャーハンに限らず、私は中華系の炒め系は焼き物モードでやっています。水分が飛んでパキッとなるようで、オススメですよ😃💗
それから注意点をひとつ。
レシピを2人分で表記していますが、それ以上の人数分を作りたいときはまとめて作らずに必ず2人分の量で調理し、数回に分けてください。でないと水分がうまく飛んで行かずにパラパラになってくれませんので悪しからず。
なんせ5分で出来てしまうのだから、2回やったって大して重労働ではないはずです。そこだけきちんと守ってもらえれば、中華料理屋さんにも負けない黄金パラパラチャーハンが出来上がることでしょう✨お試しあれ❗